PHP является самым совершенным языком для веб 3.0. Только он обладает этими потрясающими качествами: - на нём работает 80℅ веба ( https://w3techs.com/technologies/overview/programming_language/all ). Это означает широкую поддержку и массу вакансий - никогда не зависает, потому что каждый скрипт завершается вместе с запросом - очень быстрый, начиная с версии 7.1 гораздо быстрее ноды и питона, в том числе благодаря технологиям оптимизации (memcache, opcache, etc) - в версии 8 (уже осенью) появится предзагрузка постоянных данных и JIT- компиляция, что сделает его ещё быстрее - поддержка всех современных СУБД, от Postgres и MS SQL до Redis и Mongo - при лаконичном Си-подобном синтаксисе, инструментарий для разработки практически не уступает Java и C# - поддерживает машинное обучение даже на виртуальном хостинге - написан на святом C++, можно дописывать свои расширения - при необходимости, легко реализуема асинхронность и очереди событий PHP это язык говна для сайтов визиток > поддерживает машинное обучение даже на виртуальном хостинге Орнул, это как 1 классник говорит что поддерживает функцию боксера и может любому набить лицо. Обёртка вокруг tensorflow написанного на C++ не хуже пистона Бля вот у Марка рожа такая чсвшная, сразу видно всех дибилами считает. ЕЩе нагловатый такой идею спиздил в начале карьеры. А потом как Билл Гейтс начал пожертвованиями заниматся, неужто что бы позор? Ведь Билл тоже пиздил идеи + душил мелкие фирмы пономолией да по нему видно что это самый настоящий аналог павла дурова. веб-макака которая не обладает никакими сверх навыками погромиста просто создала социальную сеть на много бабла и сразу возомнила себя светочем науки. особенно доставляет как цукерберг строит из себя дохуя учёного по любым вопросам начинает там в физику лезть или ещё куда. а дуров из себя строит какого-то гуру кибергения. Типа Avito, Facebook, Badoo и 80% всего интернета? Обидно, что тебя не спросили? > Avito > пишет на Go новый код > Facebook > свой компилятор для языка, потому что не могут переписать всё легаси, а язык не устраивает > Badoo > миллиарды своих костылей на других языках, чтобы можно было использовать PHP Что ещё спизданёшь, толстяк? Эти сайты до сих пор наследие визиток с трудом переживают. Это следствие его распространённости. За пределами индустрии всем похуй, заказчики радостно и быстро получают свои ркбочие проекты, работы море. Ну какие-то куски оптимизированы на Си, и чё тебя от злости так порвало?)) Но тем не менее, хотелось бы УВОЖЕНИЯ в ит-тусовке. Нечего сказать по делу - добавь скобочек, ага. Где аналог кафки, хадупа или докера на php, болезный? Любой современный инструмент? Как демоны на нём создавать? >Нечего сказать по делу - добавь скобочек, ага. >Где аналог кафки, хадупа или докера на php, болезный? Любой современный инструмент? Как демоны на нём создавать? Так можно делать консольные приложения и запускать их не через веб сервер, а напрямую из терминала, они и будут висеть как отдельный процесс в системе. Есть фрэймворки, например, Yii2, где ты можешь, используя бд, модели и что угодно от проекта внутри консольного приложения быстро и легко. в демоны php может же? имхо каждый язык под свои задачи пхп хорош для небольших сайтов-визиток, интернет-магазинов и т.п. для серьёзных веб-сервисов уже не подходит. Для энтерпрайз решений тоже. Всему свое место. Тот же лендос с пачкой форм лучше и быстрее сделать на php Вы какие-то отсталые говноеды. Какие нахуй сайты-визитки по быстрому? У вас 2006 год на заднем дворе? Как можно садится что-то писать начиная не с composer require symfony/symfony? Демонопетух, ты в свою жопу суешь хуи по той же логике - если есть дырка, почему бы ее не использовать по всякому? Какие нахуй демоны, зачем? Нет, есть куча инструментария, которую еще можно обмазать асинхронностью, сборка мусора и стабильность ветки 7.x, но нахуя? Или ты слишком тупой, что бы знать еще Си для разработки десктоп приложений и сервисов? Посмотрите на этого чмошного петуха, от него веет снобизмом и несвежей парашей одной убогой вакансией нахуй не нужного бизнесу Go. Потому что если ты кукарекаешь из угла обоссаных питонистов или Null pointer exception - тебя даже у параши посадить будет слишком много чести. Алсо, php для обычных проектов, нода для проектов требующих асинхронность и технологии вроде WS - и вы покрываете весь спектр востребованного рыночком. >с composer require symfony/symfony? Бля симфони адепты такие ЧСВ питухи я ебал. Ларавель господа и то более дружелюбные. >в демоны php может же? >Как демоны на нём создавать? В гугле забанены? https://habr.com/ru/post/134620/ > заказчики радостно и быстро получают свои ркбочие проекты Однообразные сайтики? Вообще я рад, что есть свой собственный язык для прирождённых подмастерьев, ладно. Изначально бы писали все на другом языке, но авита все равно бы перекатывалась на го, а фейсбук с баду писали бы кастыли. Работаю в Авито бэкэндщиком. Пишем на GO. Из ПХП осталось только парочку вещей. Так что не пизди о том о чем не знаешь. Да и даже ВК свой компилятор PHP сделал, ибо говно ебучее ваш зен Что по вилке у вас? Работа интересная? Все это конечно заебись. Но... За все прошлые года за погромистами на похапе закрепилась устоявшаяся слава говнокодеров. Все остальные кодеры будут по-прежнему считать похапешников говнокодерами еще оче долго, не смотря на то, что похапе с 7 версии охуенен. Как будете чинить репутацию похапе и погромистов на похапе? Так че там по маркетину у вас? Вот видишь, новая маркетинговая кампания на дваче прямо сейчас. Js добавит Это все потому что пыха самый легкий в освоении язык, поэтому все нищенки типо индусов выучили его и соответственно много быдла на пыхе сидит. Но сама пыха ничо такая На 300 человек?) Найс выхлоп. >Как будете чинить репутацию похапе и погромистов на похапе? Очевидно, что никак, чтобы при всем богатом выборе технологий в 2к19 начать серьезно вкатывать в пых - нужно сразу быть крайне неразборчивым человеком, а такие хороший код не пишут. Если твоя цель максимально быстрый вкат на работу, php идеально подходит. >Если твоя цель максимально быстрый вкат на работу, php идеально подходит. и на этой работе ты будешь разгребать высеры таких же сутдентов-максималоьно-быстрых-вкатывателей, найс перспектива. >Как будете чинить репутацию похапе А всем насрать что васяны думают - меньше тупых дегенератов в профессию попадёт. А зачем её чинить? Ради кого? Чтобы те студенты-пихонисты пришли и наводнили похапе снова? >Bitrix - самая продаваемая в снг хуйня >99% коммерческих проектов с пхп >половина админов юзают пыху/перл Держи в курсе за чьи то там мнения. Че это за админы такие, которые юзают пыху лол Про перл тоже посмеялся, ты из 2007? Любой нормальный автоматизатор сегодня питонодрочер, как вариант — руби/го-дрочер. Есть ещё ребята, которые специализируются на каком-то стеке (.net/java), поэтому ебашат их или что-то близкое (powershell, groovy, ...) где возможно. Почти всё современное ПО для автоматизации написано на python/ruby/go. И не только для автоматизации: тот же k8s и docker на golang'e. Ни перла ни php там уже давненько нигде нет. Графен официально и принципиально не поддерживается. @ Opengl+SDL в виде костыля на гитхабе. @ DirectX? Да хуй вам а не directx. @ Охуенный язык, точно! А хули ты требуешь от инструмента то, для чего он не предназначен? ВОТ МИКРОСКОПОМ ГВОЗДЬ ЗАБИТЬ НЕЛЬЗЯ - МИКРОСКОП ХУЕВЫЙ МОЛОТОК, ТО ЛИ ДЕЛО СЛЕСАРНЫЙ, ВОТ ДАЖЕ ПЛОТНИЦКИЙ ЗАЕБИСЬ, А МИКРОСКОП - ГОВНО, ДА Так-то для веба давно есть node.js, лолка. ПХП уже давно не нужен кроме как для легаси. ЖС - вообще ебучий зоопарк, сам такое говно жри. >пук Ясно, очередной отсос пыхаблядей. Ага, ЖС, уделом которого считалось изготовление бесполезных свистелок и перделок типа вырвиглазных снежинок под новый год стал языком для илитариев блядь. Ну охуеть теперь. >Ага, Пыха, уделом которого считалось изготовление бесполезных свистелок и перделок типа вставки циферок в таблиицу хтмль стал языком для бэкенда блядь. Ну охуеть теперь. Ты не поверишь, но с тех пор, когда он был предназначен для свистоперделок, прошло много лет и было добавлено много крутых фич, благодаря которым на нём можно хоть космический корабль писать. Все космические корабли летают на Java, и это хорошо и правильно. Олсо, что нужно сделать, чтобы получить нормальное IDE для JS? Это вебсторм или что? Ну да, вебшторм, хотя в реальности ВС код лучше юзать и не ебать себе мозги, он бесплатен и там есть абсолютно всё, что нужно. >ВС код лучше юзать и не ебать себе мозги, он бесплатен и там есть абсолютно всё, что нужно. Кому ты пиздишь, щенок Все верно. VS Code - отличная вещь! На ЖС написаны Атом и ВС Код, СПА приложухи, пукэнд. А пыха? Пыха в это время в подворотне минеты строчит, лол) Хуже JS приложений для десктопа только твоя жизнь. Ещё хуже примеры не мог привести? >злобный пук пыхопедика Ну-ну, не агонизируй в бессильной злобе)) у тебя еще гора легаси осталась =) Приложения на ЖС ахуенны. читаю комменты и ору с этого пыхошизика мимо пишу нативные модули на расте >Атом и ВС Код Ееееееебаный в роооот! Нахуй ты мне напомнил что на жс можно и на десктоп писать. Сука, что ни приложение на ебучем электроне то тормоза, жор всего что только можно. Ебать. Вот я поставил ваш хваленый вс коде, так там даже выделение текста тормозит. Я такую хуйню видел последний раз в начале двухтысячных, когда вводишь текст, а нихуя не происходит, а потом через пару секунд он появляется буква за буквой. Ебать его нахуй этот ужас. > что ни приложение на ебучем электроне то тормоза Работают плавно, мань, выкинь свой третий пень) Да нет, это просто говнокод. Оптимизация? Нет не слышали. Ебанем под капот текстового редактора целый космодром нахуй. Чет орнул с пыходебича хД Маняш, я понимаю ты нищенка без работы, но купи себе хотя бы новый селерон, ниче тормозить не будет =) Алсо, мань, ты ж даж исходники не видел, хуль кудактаешь, клуша? Вашим поделиям нужен i7 и 8гб рамы. Да вы там с ума чтоли охуели? Маняш, кому ты пиздишь? Я специально проверял работоспособность ВС Кода на двухядерном амуде и 4 гб озу. Сглатывай уже и признай, что пыха это атавизм, лол) Я пользуюсь редактором здорового человека, а не тормозящим без причин говном на жс. А вот жс макака и показала свой интеллект. Плавно как скроллинг в хроме или андроиде лол, у этих тоже все плавно , но берешь в руки мак с сафари или айфон и понимаешь, что сам себя наебывал ЖС - ебучий зоопарк, это правда. Что однако не отменяет того факта, что нода - няшка, и писать на ней (почти) легко и приятно. Вообще я второй год сидя на ноде сделал для себя вывод, что JavaScript/node.js это новый PHP. Быстрый, грязный, страдает от обилия сиюминутных решний которые были актуальны в прошлом но не сейчас и позволяет совершенно беспроблемно выстрелить себе в ногу. Одно только отличие - от ноды не воротит блевать. Такие дела. P.S. Специально перешел на ноду именно оттого, что пообещал себе никогда больше не связываться с пхп. Ну давай в еще одном треде обоссу фронтопетуха, завидующего нормальным бекендерам и мимикрирующего под двухсторонную гей-шлюху. Назови-ка мне маня пакет для сбора админки для ноды уровня сонаты, совы, laravel-admin и новы? Обтекаешь? Ну да, зато вы можете подключать модули, созданные для фронта в свой зад. Ну, да. Все ЯП общего назначения могут. Перл с петоном и те могут! А похэпэ у нас особенный . Нука напиши драйвер на перле и питоне? Нахуя мне драйвер? Это блеать низкий уровень и ассемблер. Пусть с этим вендор железки разбирается. Я хочу 3д двигло на чём-то новее С++. И перл с петоном могут в Opengl! А у разрабов похэпэ только кукареки да пуки в ответ. Нахуй мне 3д? Пусть с этим игроделы разбираются. Я хочу драйвер. Си с асмом могут в драйверы. А у разрабов на перле и питухоне только кукареки да пуки в ответ. Охуенно ты сранвил пхп с микроскопом. Правильнее было бы с за лупой. Это-то всё чистая правда. А вот продукты на РНР - хуита несусветная, особенно на фреймворках. С JS, кстати, ситуация обратная - уебищнейший язык с очень удобными готовыми реализациями на каждый случай. Ну, они кажутся удобными, пока каждый чих не вытянет по 9000 зависимостей в виде дырявых, несовместимых между собой и просто нерабочих модулей npm. Окей убедил, я питонист, как мне теперь в ваш загон попасть, что учить? >на нём работает 80℅ веба 95% которого использовали php_mysql расширение, от чего разрабы в 6 версии его немного удолили. Всё правильно сделали, быдлокодеры должны страдать и переписывать. Совместимость давно чинится обёрткой PDO в старые функции, стандартный файл на 100 строк Олсо, ну да, был переломный момент перехода со старенькой 5 на божественную 7 версию Раразбы отняли фичу которой пользовались 95% кодеров. @ Батхертящие кодеры сделали костыль, который этот пиздец кое-как чинит. @ Перестали ли разрабы быть пидорасами от этого? Ну я не знаю, оно реально плохо работало. Что с ним надо было сделать? Олсо, есть способы вкорячить старое расширение в новую сборку, но это тоже костыль >оно реально плохо работало Пруфы или пиздобол? У меня больше 10ка уже серваков, где пришлось вручную даунгрейднуть похэпэ до 5.+ чтобы всё заебись работало. И оно работает. А подсовывать в чужой код костыль который в PDO заворачивает - посчитали большим геморроем. Типичный день пхпбыдла, кек. Боль, страдания, говно. если ты сидишь на php5 только из-за того что в 7 версии выпилили php_mysql функции, то ты мудак, ибо переписать legacy адаптер подключения на mysqli/pdo работы на 1 час максимум. Не, просто пыха это говнище без задач, оно тупо для легаси. Если переписывать то только на ноду и все епт. А зачем переписывать с удобной библиотеки на неудобную?? Лол, блядь! Ты долбоёб. Во всех 5ых версиях совершенно кошмарные утечки. А если ещё какое-нибудь говносимфони навернуто, забудь вообще про производительность. ну вот тебе пример простой задачи: нужно параллельно отсортировать массив по 2 разным полям - на выходе получить 2 разных массива. что ты будешь делать на php, где нет потоков? конечно можешь форкать процесс, но это создаст такой геморой с деструкторами, что ну его нахуй. >что ты будешь делать на php, где нет потоков? Подключаю ReactPHP и как нехуй делать решаю задачу. Зачем нужна пыха, если есть Django/Flask/Golang? Зачем нужны Django/Flask/Golang, если нам скоро интернеты отключат? Лол блядь, будучи пхп-дауном, никогда не продвинешься по карьерной лестнице. Сравни сколько получают пхпмакаки и Голангобоги например. Учите Go, сычи, это язык будущего. Вакансий дохуя, покрыть не могут, из-за чего куча remote возможностей. Будете за 80000 евроденег в своей мухосрани работать. Какой пхпдаун может о таком мечтать? Их же тысячи. Пхпшники это как таджики на стройке, кирпичи кладут. Будете знать Go - сможете стать архитекторами Go неплох, и кстати, достаточно похож на PHP, так что, перейти довольно легко. >по карьерной лестнице Всегда в голос проигрываю с этих двигунов по карьерной леснице. Пока они жопу лижут начальству и пишут объяснительные за опоздания, я сижу дома за те же деньги с пивом и кальяном. на говняшке есть джуны? алсо римайндер https://www.youtube.com/watch?v=ZACOc-NwV0c Ты вообще понимаешь концепцию веб 3.0? Одна из ключевых концепций - сервисы должны быть децентрализованными. Для этого есть блокчейн-платформы со смарт-контрактами, а для пересылки контента - IPFS. Это все пока только зарождается. Твой пхп нахуй никому не нужен тут. На нем только фрилансеры верстают лендинги/сайты-однодневки. PHP отлично работает с блокчейнами по API, контейнеры для децентрализации поддерживают РНР у любого крупного вендора. >ipfs Ты скозал? Такое-то поделие А сервис который это API предоставляет на чем написан? > Ты вообще понимаешь концепцию веб 3.0? Её вообще никто не понимает, это параша раскрученная блокчейн-стартуперами что бы разводить инвесторов на шекели >IPFS >блокчейн-платформы со смарт-контрактами Ух ты ж блядь. Ты хоть ловишь деньги с окучивания таких лохов, кто в это ввязывается? Или ты идейны долбоеб? >Твой пхп нахуй никому не нужен тут. На нем только фрилансеры верстают лендинги/сайты-однодневки. Щас бы на IPFS фейсбук написать, а сложные джоин запросы в смарт-контрактах к БД отправлять, вот будущее то наступит, радужное. >сложные джоин запросы в смарт-контрактах к БД Что за хуйню я читаю? Товарищи а можно применить законные меры против коррумпированных сотрудников ФСБ и полиции, которые покрывают высшую меру наказания в комментариях и правомерно лишить эту высшую меру наказания доступа к интернету блять? Неужели сука так сложно не давать доступ к интернету тому кому он запрещен блять? Сука пиздец блять. Как дела с многопоточностью? Как дела с мультипарадигменностью? Твои 80% веба на пхп (как сказал антон выше) это ебучие сайты визитки (причем скорее всего на уебищном вордпрессе). ВК блять даже уже не использует чистый пхп ( у них свой компилятор). ФБ переехал с пхп (на что уже не помню). Уебищный язык с динамической типизацией и уебищным синтаксисом. он так и остался на пыхе, точнее на собственной реализации пыхи > - на нём работает 80℅ веба Миллион мух не может ошибаться! > - никогда не зависает, потому что каждый скрипт завершается вместе с запросом Праальна, а если какой косяк случится, то похуй - процесс-то грохнулся бгггг. > - очень быстрый, начиная с версии 7.1 гораздо быстрее ноды и питона Разве что в подогнанных под него тестах. > - поддержка всех современных СУБД, от Postgres и MS SQL до Redis и Mongo Было бы очень странно если бы никто не взялся написать клиенты на этом говне для самых топовых БД. > - поддерживает машинное обучение даже на виртуальном хостинге Я хз что не поддерживает машоб, благо в основе всегда лежат исходники на C/C++ и Java и написать обертку для другого языка это не проблема > - при необходимости, легко реализуема асинхронность и очереди событий > - никогда не зависает, потому что каждый скрипт завершается вместе с запросом Первое утверждение противоречит второму. Если у тебя в фоне работает асинхронный процесс, то это значит что ты не хочешь чтобы он просто убился, как это делается в пыхе. > Разве что в подогнанных под него тестах. Ты эти тесты видел? >PHP Ёбаное говно ёбаного говна, запиленное на говне из спичек и желудей, которые съела свинья. Эстетствующие пидоры пользуют Elixir ради дроча на красоту семантики, ради производительности ебашут на Lua, ради 100500 плагинов берут хлопья Руби или попсовую Ноду джыэс. Для машинного обучения ничего лучше пистона не придумали. Реальные плюсы - пхп есть на любом говнохостинге, можно по-быстрому добрать пхп-макак в команду и ебашить говнокод прямо в продакшн, не поднимая тестовый сервер (всё равно клиент - терпила и говноед, раз связался с галерой пхп-кодерков). > ради производительности ебашут на Lua перетолстил, братиш Вот ты смеёшься, а Lua охуенно производительный язык из всех скриптовых. Если юзать в связке с Тарантулом или другим memory-based хранилищем, получается очень шустро работающее веб-приложение. Я сравнивал с пистоном, пхп, нодой - луа водит им всем по лицу. > никогда не зависает, потому что каждый скрипт завершается вместе с запросом Это ведь кринж-троллинг, да? Ну давай разберём тобою высранное > никогда не зависает, потому что каждый скрипт завершается вместе с запросом while(true){sleep(1);} > инструментарий для разработки практически не уступает Java и C# Вот только сам язык уступает, беда-беда > поддерживает машинное обучение даже на виртуальном хостинге Ну тогда и брейнфак поддерживает машинное обучение. И даже на виртуальном хостинге > святом C++ гипертолстота > асинхронность Асинхронность это инструмент решения проблемы выправления многопоточного кода в один поток. Нет многопоточности, нет и проблемы, а значит нет и асинхры. Я надеюсь, ты не называешь асинхрой exec('foobar > 1.txt 2>&1 &'); ? В пыхе есть pthreads, заменитель многопоточности, идентичный натуральному. пусть он будет включён по умолчанию везде. И мне даже жутко представлять как треды работают в языке, в котором даже нет ключевого слова volatile > не умеющий писать на асме и крестах вообще не может называть программистом Уметь писать != хотеть писать Я вот хотел пойти в машинки-самокатайки, но когда я понял, что мне придётся писать на всеродных сях, моя хотелка становится какой-то мягкой и вялой. > ты забыл рассказать чем Генерики, многопоточность (и иже с ним async-await), LINQ, строгая типизация (хотя в PHP 7.1/7.2 это кое-кое как выправили за счёт жёсткого хинтинга методов), нормальное взаимодействие между тредами, возможность держать в памяти данные, которые остаются там между трудами >LINQ > в пхп Как там страница, ещё грузится? cli, крон-скрипты, нет, не слышал >volatile Директива для компилятора в транслируемом языке? Странно, что её там нет. Ведь все переменные обладают этим свойством и так... > переменные обладают этим свойством и так если будет нормальный JIT, то перестанут Когда будет, тогда и приходите. >LINQ >Language Integrated Query (LINQ) — проект Microsoft Что же с ним не так? Дайте угадаю... >строгая типизация То им надо выпилить строгую типизацию из крестов (привет auto и темплейтам), то в жабу с похапэ срочно типы добавить (давно есть (int)$variable). Чего вам не хватает то блеать? >Вот только сам язык уступает, беда-беда Вот только ты забыл рассказать чем он уступает голимой жабе и шарпу. >гипертолстота Ты святое то не трожь. Человек не умеющий писать на асме и крестах вообще не может называть программистом. Как например одмин, умеющий в шел скриптики - не программист. >называть называть себя починил >Человек не умеющий писать на асме и крестах вообще не может называть программистом Держи в курсе. >Асинхронность это инструмент решения проблемы выправления многопоточного кода в один поток. Нет многопоточности, нет и проблемы, а значит нет и асинхры. эм... мне казалось что асинхронность не имеет никакого отношения к многопоточности и нужна для ускорения кода с занимающими длительное время операциями вроде запросов к бд или к апи, что бы прочие операции в одном потоке не ждали Я желаю тебе смерти, без обид > не имеет никакого отношения к многопоточности > прочие операции в одном потоке > Асинхронность это инструмент решения проблемы выправления многопоточного кода в один поток Ты сам-то понял, что пизданул сейчас, мудила? Пыхочмоня не понимает разницу между многопоточным и асинхронным программированием? Ты бы его еще про различия между блокирующими и не блокирующими операциями в/в спросил. Не пизди, от него все отказываются на бекенде. Пацаны, вкатите меня в программирование не выходя из треда. >лучший язык для веба >не JavaScript >поддержка всех современных СУБД, от Postgres и MS SQL до Redis и Mongo охуенный плюс, ни у кого такого нет >инструментарий для разработки практически не уступает Java и C# Лол, то-то я когда с пыхой работал у него было полтора (неинтерактивных) консольных дебаггера, полтора php environment switcher'а, полтора сборщика. У того же питона по десятку альтернатив для всего вышеперечисленного. С либами та же история, такое ощущение что всем влом писать нормальные либы для php, у питона раз в 30 больше выбор. >при лаконичном Си-подобном синтаксисе Ну-ну, лол. А че это ты не вспомнил про охуенные стандартные библиотеки? Там же всё так очевидно и стандартно, что на каждую используемую функцию надо лезть в доки и читать о подводных камнях этой функции и тому как она работает всю доку сверху донизу, а потом ещё скролить комменты, если конечно не хочешь потом сидеть дебажить её неожиданное поведение. "предзагрузка постоянных данных" это что такое? Видимо какое то хранилище персистентных данных с сериализацией/десериализацией объектов >сериализацией/десериализацией объектов Никогда не мог придумать для чего нужна эта хуйня. Ты SOAP/REST API на шаблонах хуячишь чтоль? Чтоблять? Какое отношение к этому имеет API? Прямое. Сериализация/десериализация прокси объектов в/из XML/JSON. Я ваще не ебу о чём ты говоришь. Какая сериализация объектов, нахуя она нужна, ничё не понятно. Эта ПХП макака порвалась, несите новую >Объяснять научись Т.е. ты использовал ORM, делал API и не в курсе что такое сериализация/десериализация? А я такой хуево объяснил? это засмеялся проиграл тред? если да то я проиграл > написан на святом C++ На perl. Гуляй Вася. https://benchmarksgame-team.pages.debian.net/benchmarksgame/fastest/php-node.html >на святом C++ >C++ >святом Приходи, когда на ANSI C перепишут без энтого вашего ООП ради ООП. Ничего не имею против PHP, но после 6 лет работы над крупными проектами на пыхе (дашборд одного сервиса и новостной портал), могу сказать, что современный web за последние годы развернулся немного в другую сторону. Дело в том, что в современном мире, web разработка, это не только сайт, состоящий из html страничек, генерируемых интерпретатором. В моем случае, это хитросплетения различных API, взаимодействующих между собой и единый внешний API, отдаваемый на сторону клиента. А вот клиент может быть чем угодно, от js приложения, выполняемого в браузере пользователя, до мобильного или десктопного приложения. То есть, в моем случае, серверная часть приложения должна просто предоставлять удобный интерфейс для взаимодействия с клиентами, запускаемыми на стороне пользователя: она должна уметь принимать и отдавать json'ы, открывать и закрывать websocket соединение итп. Да, даже в этом случае, PHP может стать мощным инструментом, но будет ли это удобно? Как по мне, гораздо удобнее писать и фронтенд и бэкэнд на одном языке (в моем случае - JS). Лично мне кажется хорошей идеей шарить код между сервером и клиентами, меду браузерными и мобильными приложениями (в моем случае это стек node.js + react + react-native). Мой субъективный опыт показывает, что это удобно и здорово экономит время. Сейчас в моей жизни PHP - это преимущественно legacy код, который живет только по тому, что его слишком много, чтобы переписывать функционал под более удобные инструменты. Никому ничего не навязываю и не претендую на истинность утверждений в последней инстанции, но по моему мнению, статистика использования PHP показывает такие большие цифры исключительньно из-за исторической составляющей вопроса. Я не буду говорить, что "миллионы мух не могут ошибаться" или что "большинство людей в мире - идиоты", просто выскажу свое мнение о том, что классика жанра, это конечно очень хорошо и похвально, но современный мир предоставляет много новых и интересных возможностей. Не спешите от них отказываться в пользу устоявшихся и проверенных инструментов. Просто попробуйте всё что предоставляет этот современный мир и без фанатизма выберите для себя удобный инструментарий. В моем случае это было достаточно давно, в период с 2008 по 13 годы. Тогда это было еще оправдано. Пизжу проклы и методом брутфорса переделываю под свои нужды понравившиеся, у меня даже пару десятков скриптов есть схороненых типа гео и прочих "скидка действует сегодня" и продаю через них хуету всякую. Жаль что я не учился на погромиста, горя ща бы не знал, иногда приходится по пол дня тратить на плевую работу. За засраные интернеты по горячим ключам можете меня благодарить. Ну не совсем так. Морально то он уже умер, а вот физически умрет в ближайшие 10 лет, когда протухнут или перепишутся все те тонны кода, написанные за 20 лет монополии PHP в web разработке. Для меня, как для разработчика из рахи, этаким маркером смерти PHP станет момент, когда 1C перепишут свой Bitrix и Bitrix24 на что-нибудь по приличнее. >перепишут свой Bitrix и Bitrix24 на что-нибудь по приличнее. этой хуйне никакая переписка не поможет А давайте проверим насколько хорошо ПХП макаки знают SQL? Дано: Таблица (id, someshit) id: идентификатор объекта (в контексте данной таблицы не уникальный) someshit: идентификатор события (пусть будет перечисление 1, 2, 3, 4) Требуется написать один запрос на выходе которого будет таблица признаков вида (id, triggered1, triggered2, triggered3, triggered4) Пример: Вход (1, 1) (2, 1) (1, 2) Выход (1, 1, 1, 0, 0) (2, 1, 0, 0, 0) Смогут ли ПХПшники решить эту задачу или опять скажут что НИНУЖНО предложат написать калькулятор? Научись сначала условия задачи нормально ставить, а потом уже подкатывай к благородным php-господам. Вангую ты хотел подвести под какой-нибудь cross join, но так убого описал условие, что складывается ощущение что ты хохол. Задача описана ясно. из таблицы (1, 1) (2, 1) (1, 2) сделать таблицу признаков (1, 1, 1, 0, 0) (2, 1, 0, 0, 0) Сделать одним SQL запросом без подзапросов Постановка задачи (вывод) выдает в тебе скриптованную дата- анал итическую блядь с абстрактными примерами. Ты небойсь блядина будешь переписывать запрос, каждый раз добавляя 1+n столбец, вместо того что бы сделать простейший select id, group_concat ... group by id и обработать результат в коде. Давай, "ряяяяя, я скозал в столбцы-слоты вывести, тупые поахапешники!". >Ты небойсь блядина будешь переписывать запрос, каждый раз А ты составь запрос и поймешь как масштабировать при помощи ORM. Давай ты лучше нахуй пойдешь, конструкция-дрочер? Задача решена, а ты идешь на хуй. Решение в студию джун иначе аттестацию не пройдешь двачую, такие идиоты никогда не писали реальных приложений, когда даже обычные select'ы (которые они итак переусложнили) начинают тормозить, если индексы выпали из памяти. Где вопросы на мои ответы? ПХПмакаки слились? select id, sum(if(someshit=1,1,0)) as triggered1, sum(if(someshit=2,1,0)) as triggered2, sum(if(someshit=3,1,0)) as triggered3, sum(if(someshit=4,1,0)) as triggered4 group by `id`; Давай еще развернутый ответ как это работает Ну давай ка задачу попроще да более реальную реши. У тебя есть таблица с иерархией (деревом) объектов вида (id, name, parent_id) как ты сделаешь выборку всех дочерних объектов по id родителя или сделаешь выборку всех родительских объектов вплоть до корневого по id объекта? Рекурсию/циклы использовать запрещено. >реши Ага, мне делать нечего больше, чем нонейм-макаке что-то доказывать. Ты точно из страны эльфов. Тыжпограммист, решение мне запили! Калькулятор мне напиши сперва, погроммист. Как я тебе на планшете калькулятор напишу блеать? А задача про выборку из дерева тащемта не на код а на эрудицию. Да мне похуй, хоть на жопе у себя пиши. Это ты тут у нас крутой мамин погроммист. Эта макака порвалась, несите следующего. Первый признак слива - толстота. Живи теперь с этим, макака. Мы вроде уже выяснили, что js/php-макаки не являются настоящими программистами. Ты ж ничего полезного написать не можешь. Какой ты программист? Ничего стоящего написать не способено, только байтоёбишь у себя в пыльном углу на технологиях позапрошлого десятилетия. Ах да, решение должно умещаться в 16 Кбайт. >как ты сделаешь выборку всех дочерних объектов по id родителя Как белый человек: select * from таблица where parent_id = 'id родителя'; >Рекурсию/циклы использовать запрещено. Нужно бежать, ноги для этого использовать запрещено. >select * from таблица where parent_id = 'id родителя'; Мы вам перезвоним. >Нужно бежать, ноги для этого использовать запрещено. Продолжай повторять мантру про устаревшие технологии и байтоебство. Ты ни разу не писал рабочих приложений. Очевидно, что только задачки решать умеешь. Никто таким на производстве на страдает, что ты тут нам несёшь. >Никто таким на производстве на страдает Пострадаешь когда надо будет работать с иерархией на 100500 объектов и не сосать хуй при выборке. >когда надо будет работать Когда же, дружок? Если ты клепаешь хоум пейджи то никогда. Видимо не бывал ты на серьезных проектах. Ты сам никогда не писал ничего серьёзнее сортировки пузырьком. Опять ты порвался. Так будет решение по выборки из иерархии или где? Даже последний даун это бы уже нагугли но тебе это НИНУЖНО , будешь рекурсией/циклом дерево обходить на каждый чих Сейчас он тебе предложит калькулятор написать лол >Так будет решение >нагугли Реально ты ебанутый. Сперва расскажи нахуя мне тебе чего-то доказывать, макака? Ты реально долбаеб? Я тебе даю задачу инфа по которой может тебе пригодится но ты уперся НИХАЧУ, НИБУДУ, ЗАЧЕМ МНЕ НОВЫЕ ЗНАНИЯ >Я тебе даю задачу Лол. Уноси обратно. Нет сученок, я заставлю тебя это запомнить! http://imrannazar.com/Modified-Preorder-Tree-Traversal Да мне похуй тащемта. Нинужно. У меня и без этого работы много. библиотека RFNS Любой джун знает из 2019 через RFNS->mapReduce Плати деньги и запилю. Ниет, ты пили в тред как работает. А нахуя на практике кому-то писать сортировку, когда сортировка уже написана до тебя? Очередная шизофрения типа: нужно отсортировать, sort() использовать нельзя? Мне после руби и рейлса на остальных языках физически неприятно писать. Да есть не все (многопоток). Но как удобно для программиста все сделано. Js вообще игрушечный язык для свистоперделок в браузере, кто написал ноду — наркоман. А php вообще хуже червя пидора. Сам хотел в шарп, но найти не получалось, предлагали всякое, главный критерий для меня был не php и не 1c. Так и стал рубистом. Как там сейчас с производительностью? В последний раз писал на раби 1.8 и вроде в 1.9 обещали JIT или типа того. производительность как у питона, +/- зависит от задачи. Обезьяна не смогла найти работу на ЯЗЫКЕ ПРОГРАММИРОВАНИЯ и пошла воркать мёртвой кривой поделке >Так и стал рубистом. В самый мёртнвый для веба язык, охуенный выбор, одобряю. >Да есть не все (многопоток). Для параллельных вычислений в руби есть пиздатый гем parallel, вообще без заебов и с активрекорд нормально работает. мертвый язык, сложно найти работу, маленькое комьюнити, в общем говнище в php есть все, что нужно >мертвый язык lul Сказал пыхарь >в php есть все, что нужно Нормальный язык, нормальный инструментарий, нормальные либы? У НАС ЕСТЬ ВСЁ ЧТО НУЖОН, ВАШ НАМ НЕ НУЖОН нет, ну серьезно, у меня есть пхп, есть симфоны или ларавел с огромнейшим комьюнити, у этих фреймов огромейшее апи, все работает из коробки, на каждый чих есть свой класс который обслуживает этот чих, сам язык развивается, постоянные нововведения Нахуя мне брать обоссаные рельсы которые использует полторы калеки? Нахуя мне брать ноду, чтобы потом приходилось обмазываться сотней пачек в нмп, без нормального ООП на котором сложно построить приемлемую архитектуру? Я вообще бы в сторону тайпскрипта глянул, выглядит довольно таки интересно из коробки работает только для сайтов визиток и инет магазинчиков, мань. мань, фреймворки не делаются конкретно под магазины и визитки, почитай доку и посмотри какие возможности предоставляет ларва и симфони зачем ООП? чтобы структурировать код, не? чтобы построить грамотную архитектуру, не? ООП нужен в тех местах где находится много бизнес логики, чтобы грамотно выстраивать отношения между классами и т.д. Зачем Тебе ООП? наследтвать коннфиг и делать винглтон в интернет магазинчике? приведи пример ООП в твоем PHP где реально он нужен? ФП за глаза хватает класс покупка добавлен в класс корзина yoba.jpg >класс покупка добавлен в класс корзина Мы вам перезвоним вызовем метод перезвонить класса телефон фигня ООП запутывает все. если вы наследуетесь отуже отнаследованного класса, то вообще жесть.... ООП не нужен в 2019 году и на нем пишет потому что так везде советуют, а на деле пук вот и я о чем наследование путает т.к. непонятно какое говно ты унаследовал, а классы как правило лепят избыточно на каждый чих. и зачем тогда ооп? ФП нахуй не нужно. Какая-то хуйня без задач для задротов. мимо проходил ООП нахуй не нужен (если у тебя преокт не маштабов UNIX или WINDOWS) нет, это два совершенно разных языка. Просто кто-то угорел по Джаве так, что в честь одного языка назвал совсем другой. Ирония в том, что в Джаве всё с самого начала было объектом, а в JavaScript объекты появились года 3-4 назад. Сравни листинги: https://ru.wikipedia.org/wiki/Java#%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC https://code.jquery.com/jquery-3.4.1.js >а в JavaScript объекты появились года 3-4 назад. Пиздишь, даун. Объекты появились лет 18 назад. чмоня)) Дооооо, и где же они пропадали всё это время? var a = {name: "В твоей мамаше"} get_classname, инкапсуляция, наследование . . . ДА ВСЁ ЭТО НЕ НУЖНО Ретарды маняотрицают и называют ассоциативные массивы нормальными объектами и вообще ООП Чувствую, что ты, дорогой друг, большой любитель ООП. Я не буду тебе ничего навязывать и объяснять свою точку зрения, просто прочитай это, как-нибудь на досуге, подумай о прочитанном и сделай выводы. Парадигма, реализованная впервые в языке Oak, зародившаяся в сфере банковской деятельности XX века, на тот момент действительно была во всех смыслах новаторской и инновационной. Подумать только: можно создавать сущности, представляющие собой одновременно модель и хранилище данных, скомбинированное с функциями обработки этих данных... Эта парадигма на самом деле очень хорошо укладывалась и укладывается по сей день в множество сценариев бизнес-логики. Но просто подумай, всегда ли разумно ее применять, всегда ли она будет органично вписываться например в небольшие задачи? Не станет ли реализация этих задач слишком громоздкой и не превратится ли работа в фанатичное следование канонам парадигмы? > одновременно модель и хранилище данных Эээээ. Модель и есть хранилище данных, если ты под хранилищем имеешь в виду ассоциативные массивы с типизацией каждого отдельного ключа > всегда ли разумно ее применять да > всегда ли она будет органично вписываться например в небольшие задачи? Смотря насколько небольшие. Если задача совсем мелкая, то само собой я не буду заниматься аутизмом. Но если у меня есть хотя бы три сущности, то я заведу под них модели Объекты появились намного раньше. 22 года назад уже во всю было ООП (в нормальных языках) Ассоциативные массивы (JSON объекты), емнип впервые были описаны в стандарте ECMA-262 в 1999 году. Захотел в шарп, не осилил, потом пошел в JS , слишком сложно, питон тоже не смог осилить. ушел в ПХП получаю свои 90к вопросы , чмони? У некоторых пригорает от того, что можно зарабатывать не зная бинарных сортировок. Просто не все умеют с бизнесом - ума не хватает. >вопросы Ты понимаешь, что выебываешь зарплатой толкового джуна? > JS > PHP Все стесняюсь спросить, а бинарное дерево сбалансировать сможете у доски, или вы не программисты вовсе? Сам-то можешь сраный калькулятор написать, или только деревья балансируешь у доски целыми днями? Это значит нет? Так я и думал. Опять тред жуликов, называющих себя программистами. Ясно, так я и думал. Очередная манечка из страны грибных эльфов, где все программисты должны знать только то, что он недавно выучила. Почему обезьяна, который не знает базовых структур данных наызвает меня макакой? Почему оно вообще что-то пишет сюда? Ты сам-то что-то кроме этих базовых структур знаешь? Ты понимаешь, что у разных программистов разные задачи? Никто не может называть себя программистом, если не может написать калькулятор вот прямо сейчас. Соси, макака. > БАЗОВЫЕ структуры > у разных программистов разные задачи ряяяя Какие же макакены тупые, пиздец просто! >бинарное дерево А зачем? Это говно перестали использовать ещё когда память с килобайт выросла до мегабайт. Нахуй оно в 2019? Могу, красно-черная балансировка подойдет? java-кун ну в java сервлет (аля php-скрипт) сидит в памяти, имеет доступ к контексту сервлетов, и они могут общаться между собой. Также есть контекст приложения, где не только сервлеты могут между собой общаться. Интересует реализация коллекций, насколько в пхп это развито? листы, очереди, хэшмапы и т.п., в потокобезопасном исполнении. Для каждой задачи своя коллекция оптимальна, как с этим в пхп? Также с пулом коннектов к БД, только на стороне самой БД создается? >общаться А кто им запретит общаться то, процессам? Сокет открыл и общайся, лол. >листы, очереди, хэшмапы и т.п., в потокобезопасном исполнении Всё это на месте. >Также с пулом коннектов к БД Для mysql есть такое. Для других не искал. Ты php демоном для этих целей будешь запускать? Где на месте-то? Не нашел коллекций в php. Ткни если не сложно. >Не нашел коллекций в php. Ткни если не сложно. https://habr.com/ru/post/144182/ Наслаждайся. Ну, это же костыль, это совсем не то. Автор написал костыль, чтобы не путаться в типах хранимых данных, но не для оптимизации работы с данными. >костыль А то реализация коллекций сама по себе не костыль. Есть ещё несколько вариантов костыля: https://jmsyst.com/libs/PHP-Collection Или модный Laravel свои коллекции предлагает. Один из костылей даже воткнули сюда: https://www.php.net/manual/en/class.ds-collection.php ты дурак? тебя спрашивали про потокобезопасные коллекции, это не тоже самое что обычные коллекции. в пыхе изкоробки такого нет, тут либо mod_apache - с умирающим процессом, либо fpm, но тоже по сути без shared memory. что-то похожее есть в сторонних решениях (по типу roadrunner или swoole). и ещё этот пэхапэшный дроч на ооп и на святой mvc в их треде в pr вкатывальщики в пых учатся писать mvc сапёра лол А надо синтетические тестики дрочить, без смысла и задачи? mvc сапер это имо что-то с чем-то я помню когда-то проходил онлайн курс по руби на edx там mvc был мувисерчер, это еще ладно, но сапер... >мувисерчер, это еще ладно, но сапер Лольно же. Сапер уже круто, раньше Life дрочили. Еще немного вопросов богам рынка ПХП-макакам, каким алгоритмом вы бы детектировали DTMF? И похожесть слов еще можно туда же Я смотрю ты настолько крут, что своё воскресенье предпочитаешь проводить в \б на дваче, тролля местных пхпшников. Поистине достойное проведение выходного дня для великого программиста. Если бы у тебя ещё была работа. Раз такая телега пошла, подскажите человеку не в тем - java и java script одно и то же? Да, просто джава скрипт в интернет навигаторе выполняется используя твой центральный процессор. Если пхп так хорош, почему количество вакансий на нем падает каждый год? Потому что на рынке появляются хоть какие-то альтернативы стандарту, который используют 95% и он подзаебал? потому что из-за его охуенности все его учат. Конкуренция высока, вакансии расхватываются как горячие пирожки выходит и Delphi Хорош? щас 100 вакансий на всю РФ, расхватывают как горячие пирожки?)) Ору >2019 >нет асинхронности Сосиромба))0 >Писал на php в свое время и соц.сетки, и чаты, и сервисы для бизнеса - все вполне себе посещаемо, тысячи человек в день. >Но пришло понимание, что действительно серьёзные и масштабируемые продукты, на php не напишешь. Это как пытаться из песка построить дом. Можешь лепить небольшие замки на пляже, но большую гибкую и масштабируемую конструкцию будет крайне сложно написать, все-таки не для этого язык был создан. >А для серьёзных вещей уже есть целая пачка других языков со своей инфраструктурой. Ну смотри, что касается хайлоад, то всегда ты будешь что-то кэшировать, что-то переносить на сторонние приложения (тот же поиск через sphinxsearch), распределять нагрузки на БД, пережимать картинки, оптимизировать запросы, структуру БД и т.п. Это будет касаться ЛЮБОГО языка программирования. PHP развивается и он все быстрее и быстрее работает, плюс естьсерверные решения, ускоряющие его (php-fpm, к примеру). Все, кто хэйтят PHP - либо хипстеры, которые будут полгода делать то, что можно сделать неделю, ибо библиотек нет, расширений нет, программистов нет, либо задроты-байтоёбы, которые будут полгода высвобождать 2кб памяти. Более того, представления о PHP у всех еще с 4-й версии, многие не знают, что там есть полноя поддержка ООП, многопоточность, очереди и т.п. Все крупные проекты на PHP, а аргументы уровня "часть выносят на иные языки" - это касается любой платформы. /thread Писал на php в свое время и соц.сетки, и чаты, и сервисы для бизнеса - все вполне себе посещаемо, тысячи человек в день. Но пришло понимание, что действительно серьёзные и масштабируемые продукты, на php не напишешь. Это как пытаться из песка построить дом. Можешь лепить небольшие замки на пляже, но большую гибкую и масштабируемую конструкцию будет крайне сложно написать, все-таки не для этого язык был создан. А для серьёзных вещей уже есть целая пачка других языков со своей инфраструктурой. ты если в жизни ничего сложней не делала сайта визиток и инет магазинчиков то да, ты просто ПХПшник у вас там другой мир и виденье ситуации. для вас даже сортировка пузырьком это алгоритмизация. вы опущенные. Ниже С++ программист Формошлеп закукарекал. Сделал преобразования Фурье с твоей щекой. Господа, в PHP есть коллекции поддерживающие многопоточность? Есть грамотная работа с пуллом коннектов к БД? Как происходит работа с контекстом веб-приложения (кроме передачи запросов post/get/session)? java-кун >Как происходит работа с контекстом веб-приложения (кроме передачи запросов post/get/session)? А как может сервер общаться с веб-приложением кроме как через post\get? Сырыми сокетами? Можно и так на похапэ, да. Вообще, все кто сидит на сосаке в воскресенье вместо того, чтобы писать свой пет-проект, не являются настоящими программистами. Я тут сижу, перевёл часть заработка с php-фриланса с битков себе на карту я не трал когда последний раз трахался с живой женщиной? Давно, 9 мес назад, но 11/10, на меньше не встаёт :( Из /pr/ уже выгнали тебя или что? Зачем ты этот тред создал? Кому и что ты доказываешь? В /pr/ всё в порядке, там лучший тред по PHP с быстрой помощью и бесплатным обучением https://2ch.hk/pr/res/1415604.html Ешьте сами свое говно, пока уважаемые господа используют ноду на тайпскрипте и монгу Программист хуже сисадмина. Сисадмин хуже анимешника. Анимешник хуже пидораса. Туз бьёт короля Король бьёт вальта Двойка бьёт туза 7700000000/21000000=366 На каждые 366 людей в мире - 1 пишущий код на vscode? Объекты в js появились в 98-99 году: https://javascript.ru/ecma/part4#a-4.3.3 Это вообще персональная домашняя страница, заточка для гипертекста. Да да да, зайчик. Все так. Самые крупные в интернете проекты почему то на пыхе. ХММММММ ORM не нужен. ORM для очень простых запросов > этот разрыв мартышек Ахахахаха Хорошо что все больше людей вкатывается вайти и эту мартышку скоро уволят за профнепригодность. Будет кричать свободная касса со своими братишками по разуму (= Тред продолжает унижать ПХП погроммистов незнающих про интернирование, сериализацию/десериализацию, булевую алгебру, xor ax, ax и прочее ЗАБИВАЕШЬ НА ОБЕЗЬЯНА, ВСЕ РАВНО ЕГО СКОРО ВЫПНУТ ИЗ ИНДУСТРИИ @ МАРТЫХАН СРЫВАЕТСЯ НА ДРУГОМ АНОНЕ, КОТОРЫЙ УЧИТ ЕГО УМУ РАЗУМУ СПРАШИВАЕШЬ ОБЕЗЬЯНА ПРО БИНАРНЫЕ ДЕРЕВЬЯ @ ОБЕЗЬЯН НА ЖОПНОЙ ТЯГЕ ВЕСЬ ТРЕД ПЫТАЕТ ПЕРЕФОРСИТЬ БУДТО МАРТЫХАН НЕ ОН Зачем нужен ПХП когда есть питон и ГО? А я отвечу: что бы поддерживать легаси и делать сайты визитки Джаваскриптеры смузихлебы не палятся. Везде советуют ООП от нехуй делать наверное. Дураки короче. Деревья не особо пользуются спросом, хэшмап/сетмап намного эффективнее в большинстве задач имхо А в каком месте пэхапэ быстрее пистона? можем тесты запилить, сам все увидишь Тоже люблю php, он СИподобный, поддерживает ООП. В общем, заебись Надо быть дауном чтобы учить пхп в 2019 (когда есть Го) хули тред еще не в бамплимите школьники, где вы бля все Тут что, всеСНГшная перепись даунов (программистов)? Так, это подрыв первого зумера-вкатывальщика ПЕРЕКАТ https://2ch.hk/b/res/200402091.html Так-то PHP параша без задач же. сажи очередному программачу в б