zeio's picture
feat(threads): pulled the third 20 batches
574073f verified
raw
history blame
58.9 kB
В стране А есть несколько производителей магнитофонов. Допустим цена их примерно одинакова. Каждый житель берет себе по одному. Какой то товар качественнее, какой то красивее. Итого каждый житель берет себе по магнитофону какой то фирмы, вклад в ВВП X. В стране Б 1 производитель. Его магнитофоны хуже всех аналогов, но у жителей нет выбора, других на рынке нет, импорт запрещен. Все берут то что есть. Допустим товар стоит также и число жителей аналогичное. Получается в этом случае вклад в ВВП тоже X?
Нет, так как курс валюты нерыночный.
Ну ты же сам пишешь >других на рынке нет, импорт запрещен Подумай логически: если импорт запрещен откуда на внутреннем рынке возьмутя заморские бумажки? Значит у них нет рыночного курса, а оффициальный взят с потолка.
Маневр жопой какой-то. В ОП ничего про это нет. Кстати, а что такое "магнитофон"? Если провезти его по частям как запчасти, а потом собрать это будет конкурент или нет?
Если царь решит, что это вредит его корешу на магнитофоностроительном заводе, то и "конструкторы" обложат непомерными налогами. Будут мотивировать производителей магнитофонов не возить их из-за бугра с пошлиной а строить на месте, без пошлины, создавая рабочие места.
>Получается в этом случае вклад в ВВП тоже X? По номиналу такой же. Но если нет импорта-экспорта, то скорее всего нет обменного курса для валют стран А и Б, а значит напрямую их ВВП сравнивать нельзя. И тут нам на помощь приходит индекс биг-мака магнитофона.
Но в долгосрочной перспективе в стране А идет конкуренция между производителями магнитофонов, они буквально толкают рынок. Ищут новый дизайн, технические решения, продвижение товара. А в стране Б это не нужно, можно 10-20-30 лет покупать один и тот же магнитофон. Я прав?
Нет, в первом случае X денег, а во втором - Х рублей.
Нахуя тебе магнитофон комиглист малолетний? Ты хоть знаешь какой стороной кассета вставляется?
>Если вверх ногами не засунуть. Как блять? В карман еще можно попытаться, но он не закроется.
>В стране А есть несколько производителей магнитофонов. Допустим цена их примерно одинакова. Каждый житель берет себе по одному. Какой то товар качественнее, какой то красивее. Итого каждый житель берет себе по магнитофону какой то фирмы, вклад в ВВП X. Стоит уточнить все таки в первой стране рынок или план, так как если рынок то цены на какое то магнитофаны скорее всего будут ползти вверх, а на какие то вниз. А если план то скорее всего государство тупоиприуажет первой фирме делать не на все население количество магнитофонов, а только на свой город, а второй фирме на свой и в каждом регионе или штате будет свой производитель магнитофонов. >В стране Б 1 производитель. Его магнитофоны хуже всех аналогов, но у жителей нет выбора, других на рынке нет, импорт запрещен. Все берут то что есть. Допустим товар стоит также и число жителей аналогичное. Получается в этом случае вклад в ВВП тоже X? Нет скорее всего там где количество производителей будет больше то там и вклад ВВП будет меньше при прочих равных так как издержки тоже будет расти от количества производителей. Ну представь тебе надо кормить в одном случае 10 производителей у каждого из которых свои конструкторы, технологи, нормировщики, менеджеры по продажам, логисты, экчпедиторы, водители, рабочие, дизайнеры и пр. А в другом случае у тебя один директор, один дизайнер, один разработчик, один конструктор и только рабочих много, а со временем рабочих заменяет конвейер и стоимость одного магнитофона падает в разы.
Я уже исправил свой ответ, смотри дальше...
Ага, не успел прочитать, когда отвечал...
Пардон, я ранее не правильно посчитал ВВП, по идее: Валовой внутренний продукт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления, использования или применения), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом. ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений). Поэтому если валюты стран производителей примерно одинаковые или вообще привязаны к одному стандарту: к золоту или Евро или к другой условной мировой валюте, то вклад в общее ВВП будет одинаков...
То есть что получается высокий совковый ВВП был обусловлен именно этим? И продажей энергоносителей . Без этого явления он был бы как в рашке?
Тут скорее наоборот высокий ВВП Запада был обусловлен паразитическими не производственными сферами, а в СССР было голое производство без рекламы и непроизводственной шелухи...
> ряяя, врачи, учителя, парикмахеры, юристы и прочие непроизводственники - паразиты, я скозал!!1!
> >> ряяя, врачи, учителя, парикмахеры, юристы и прочие непроизводственники - паразиты, я скозал!!1! Смотри внимательнее , я писал про рекламу, про врачей и учителей не писал. Врачи, учителя, водители автобусов и грузовиков, повора и пр. Это тот необходимый минимум, который необходим для работы производственной сферы. Реклама, финансисты, госучреждения типа муниципальных мэрий, рад, и парламент это уже паразиты, в научном смысле...
Ты скозал что реклама не нужна - я скозал что врачи не нужны.
Тут скорее наоборот высокий западный ВВП обусловлен на производственными сферами, а в РФ и СССР это по идее голое производство...
>высокий совковый ВВП такого показателя как ввп для ссср не существовало, поскольку ввп это показатель для рыночной экономики.
Ну... Как бы в СССР деньги тоже были и товары свои СССР на внешний рынок гнал ой как хорошо. К примеру станки с ЧПУ из СССР покупали и в Швейцарии и в Японии и в Италии и в Германии... Поэтому говорить то можно что угодно смысл от этого не меняется...
ну как бы да, но смысл в сбалансированности. можно гнать в ущерб другим товарам кучу металлопроката и больше ничего и эквивалентный ввп будет впереди планеты всей.
Да но Госплан в СССР как раз был в принципе более эффективным чем рынок свободной торговли. Почему? Все просто: в рыночном случае производители всегда будут гнать продукцию в количестве чуть большим чем нужно, а в СССР план на 1975 год начинали писать с середины 1974 гола и заканчивали в середине 1976. То есть план постоянно корректировался и менялся а точнее подстраивался под производство...
> Все просто: в рыночном случае производители всегда будут гнать продукцию в количестве чуть большим чем нужно а в СССР меньше чем нужно
Нет не так ;) ты проихолодную войну слышал? Про гонку вооружений и кто её затеял и зачем ты слахал?)
Ну вот смотри (хотя ты же анкап, не знаю дойдёт или нет, только без обид, но мы просто в разных науках плаваем...): >Вы не поняли, суть такая: >В СССР план на 1975 год начинали писать с середины 1974 года, а заканчивали в середине 1976 года, но не потому что все были бездельниками, а потому что старались отреагировать на новые запросы и новые технологические решения. Вот простой пример. Предположим что в середине 1974 года мне нужно было одинаковое количество гаек и болтов по 100 тыс. и 50 тыс. подшипников качения (шариковых). Но уже в начале 1975 года я смог оптимизировать какие-нибудь станки и мне уже гаек нужно в два раза меньше чем болтов, а подшипников на 15% больше. Но уже к середине 1975 года мне и болтов стало нужно меньше, я смог сделать новые станки и машины без их использования, поэтому что бы не пропадал материал за зря я решил его переправить в другую отрасль, ну не знаю, в гайки барашки к примеру (да знаю фантастика, но суть вы уловили). А уже в концу 1975 года мне оказывается нужно еще меньше подшипников, правда теперь двух видов и шариковых и роликовых. А в начале 1976 года оказалось что всего вышеописанного мне нужно на 22% больше, так как промышленность требует больше и станкостроение может дать больше станков и машиностроение больше машин, но только при условии что все эти простые детали я им повышу выпуск минимум на 22%. Не запутались еще? А ведь гаек в 1975 году было от М2 до М22, минимум. Столько же и болтов и подшипников не меньше, с сепаратором и без него... Все новинки тупо не успевали внедрять, поэтому всегда старались заложить всего необходимого чуть больше чем нужно было, а недостатки - ну они были в туалетной бумаге, а анальных смазках, с электрических самотыках, которыми в 90-е годы заполонили все прилавки, а ведь даже для производство туалетной бумаги требовались гайки, болты и подшипники. Как спросите вы: а конвейер, а логистика в виде машин доставки? Тоже самое и с другими излишествами, которых в СССР был дефицит... Поэтому ваша фраза "почему в позднем СССР не внедрили торговлю в деревнях", лишен всякого смысла: во-первых ее внедряли и село Итманово явный тому пример, как и Теплотроицкое, как и многие остальные, а что до совсем уж мелких деревень, то там и сейчас не везде есть магазины, а во-вторых в позднем СССР просто тупо не успели ввести везде и повсеместно эти чипки, хотя согласно планам стремились охватить как я предполагаю все и вся, так как планировали все, буквально сколько нужно гаек на человека в год и не надо говорить что вам гайки и болты не нужны... Мелкие болтики есть в часах, в радио, в тв и даже в РС и других приборах вроде сотовых телефонов, благодаря которым мы с вами сейчас общаемся в Интернете... Другими словами США и страны НАТО насадили СССРу производить гайки и болты для атомных подводных лоток, а не для туалетной бумаги, поэтому у нас атомных подлодок было почти столько же сколько и у НАТО, а на бумагу не хватило гаек и болтов...
Только сейчас заметил твою пост-иронию >план на 1975 закончили писать в середине 1976 >Другими словами США и страны НАТО насадили СССРу производить гайки и болты для атомных подводных лоток Даже тут капиталисты в штаны насрали
>Да но Госплан в СССР как раз был в принципе более эффективным чем рынок свободной торговли. с этим можно поспорить, но в некотой части и согласиться. в той части, например, если взять отдельную производственную цепочку предприятия, изготовляющего танки. так вот, если это предприятие контролирует добычу ресурсов, логистику и все остальное (в терминах рыночной экономики это закрытая вертикально-интегрированная компания) , то затраты на единицу конечного продукта в человеко-часах могут быть значительно ниже, чем в условиях рыночной экономики.
Ну там не столько в затратах дело сколько в том что при рынке танков (ага конечно или других более рыночных товаров типа влажных салфеток) нужно будет делать в разы больше чем требуется рынку. Просто без плана мы не знаем сколько нам и чего нужно, а с ростом потребителей и салфеиок боььшетнужно, а если вдруг общество стало индустриальным и перестало рожать детей пачками то и салфеиок нужно меньше, а если к примеру в индустриальном обществе провести агрессивную рекламную кампанию то салфеиок для индустриального общества вдругтнужно будет в четыре раза больше, ведь врачи рекомендуют после чистки зубов бленламетом протирать рот этими салфетками... А потом вдруг приходят к власти фундаменталисты которые воду считают священным ликсиром и моляться на неё и влажные салфетки вообще начинают запрещать, но не для всех естественно а для самого главного фундаменталиста они есть и их производят ещё в этой стране... Ну и для олигархов богатых ага они же запретное всегда покупают с удовольствием... Понимаешь этих салфеиок при рынке всегда нужно чуть больше чем реальный спрос... Так как плана нет...
> Просто без плана мы не знаем сколько нам и чего нужн Запланируй, сколько телефонов с экраном 5.2 дюйма нужно произвести
как ты предлагаешь определять эффективность? вот дешевле, чем при рынке обошедшийся в производстве, но невостребованный товар это эффективно или нет? или наоборот, дешево обошедшийся, но дефицитный товар это эффективно или нет? вот есть математически обоснованное мнение, что перекос (перепроизводство или дефицит) в плановой экономие это ее свойство. надо просто задать в отношении чего определять эффективность и как ее определять. договориться о терминологии, короче.
О, о терминологии, я согласен ;) с какого термина начнём?)
экономики. такую, чтоб была эквивалентной для рыночной и плановой.
Тогда давай представим себе сферическую деревнютили мелкий город в вакууме? Для простоты типа? Ок?)
Ну так что на счёт деревни, сравнивать будем?)
> Ну там не столько в затратах дело сколько в том что при рынке танков (ага конечно или других более рыночных товаров типа влажных салфеток) нужно будет делать в разы больше чем требуется рынку. стоматологам зубов вставлять нужно будет больше чем выдрали. да и выдирать нужно будет больше чем есть. рабочим-таджикам нужно будет делать ремонт больше чем им заказали и даже шлюхам сосать хуев больше чем оплачено заказчиком и тут произойдет кризис перепроизводства. Шлюхи высосут хуев больше чем есть, а денег за отсос не получат. в результате шлюхи увольняются и на рынке начинается великая депрессии толи дело при плане: запланировано отсосать столько-то отсосали столько-то. Не важно уплачено или не уплачено, есть ли вообще что сосать или нет. Запланировано сосать, значит сосем. Не важно что и неважно как.
Ты пуьаешь производство и услуги, производство это количество цемента или зубного цемента в год, а услуги это строительство или пломбирование зубов ;)
Окей. Один завод перевыполнил план по цементу. Начальство получает премии. На стройку отгружают больше цемента. Что делает начальник стройки с лишним цементом? Как узнает куда ему лучше применить лишний цемент? Окей. Цемент отправили на склад. Откуда у нас взялся лишний склад? Ведь склады работают по плану. Куда складировать лишний цемент? Как определить что делать с лишним цементом?
Вот и я про тоже, пои планировании лишнего нет, а при рынке очень много лишнего ;)
Ты уже запланировал сколько телефонов с экраном 5, 5.2, 5.5 и 6 дюймов нужно произвести по плану?
значит перевыполнять план смысла нет. окей. рассмотрим ситуацию, когда план недовыполнили. Цемента сделали меньше. Начальник стройки не получил цемента, не построил дома, в дома не заселили пидорах рабочих. Рабочие живут в самодельных бараках и не выполняют план.
В начальном СССР был смысл, потгму чтотничего не было, потом нет, всего и так хватало, дефициты - это искусство проебывать страну, такое не каждая нация может себе позволить ;))) Вот банальный пример, сельское хозяйство: если год неурожайный то это плохо, ведь ты тира заплатил уже всем тем кто тебе плсеял рожь и пшеницу, а из сейчас погодных усдових зер, а не урожай то есть ты вложил бабки а выхлопа нуль или чуь меньше чем ты планировал ( план же) а вот если переуродай то есть дохрена много плена и ржи, но народу столько не нужно? То есть рынку плевать на сверхурочные и на то что ты бензина перетратил больше м по весу чем требовалось, чем ты планировал. То есть и не по производство это плохо и не те производство это тоже не айс. А дальше ты или выкидыапешт урожай или поолаешт по низким ценам типа яючерных пятниц ага...
> То есть рынку плевать на сверхурочные и на то что ты бензина перетратил больше м по весу чем требовалось, чем ты планировал. То есть и не по производство это плохо и не те производство это тоже не айс. А дальше ты или выкидыапешт урожай или поолаешт по низким ценам типа яючерных пятниц ага... На рынке тут же прибегают спекулянты, которые скупают все подешевевшие излишки, чтобы продать их в неурожайный год. При плановой экономике урожай просто сгнивает. Потому что столько урожая не планировали.
Ты делил я же те написал что рынку тоже не нужно перепроизводство. Ну если бы все было как ты сказал то я бы себе сейчас купил бы поле и щасея бы его чем угодно, но вот беда ко мне никтотне прмбежит или цену мне нужно будет такую ставить чит бы вышел нуль или я вообще в минус уйду ;)
> рынку тоже не нужно Рынок - это не одушевлённые предмет, дебил.
Другое дело при планчике, ты можешь засадить поле бесполезной хуйней. Вечную мерзлоту засеивать кукурузой Планчик хорош только в фантазиях тех кто мечтает быть товарщием плановиком. Им из фантазий все выглядит идеально. Каждый чих запланирован. а на деле, у тебя проблемы с передачей информации, кол-хоз получил неожиданно большой урожай, а что делать с ним не знает. техники убрать все нет. надо звонить в москву, товарищу плановику. на стройку не отгрузили цемент, план проебывается, рабочие сидят без дела. Что делать? Опять звонить плановику. Потому что на местах решение принять не могут. Да и нет у них информации, чтобы принять правильно решение.
Это не так... Комментировать ничего не буду так как не хочешь слушать...
Чего слушать? Чего ты хочешь сказать? На бумаге все идеально если ты товарищ плановик и у тебя есть вся информация. а если ты начальник колхоза, начальник стройки, то у тебя информации нет. Если у тебя есть полномочия принимать решения, ты придумаешь хуиту. Черный рынок был, но к тебе как советскому служащему какое это имеет отношение? Не привезли тебе цемент, ты же не пойдешь на черный рынок покупать цемент. Так же излишки зерна ты не продашь на черном рынке и не наймешь дополнительных комбайнеров этот урожай убрать.
Обьясняю, как работает план стройки. На 2 недели у тебя цемент есть(запас или запланированная поставка). Теперь один грузовик перевернулся и сгорел нахуй, что делать?? Да ничего не делать - заказать ещё один, у тебя 2 недели до нормализации, значит какой=то водила совершит лишний рейс и всё пойдёт по графику. Теперь взорвался Рязанский цементный завод. Что делать? Так как по цементу очевидно будет просадка, срочно обзваниваются рядом лежащие цементные заводы с требованием увеличить выход продукции(они в свою очередь звонят поставщикам песка и т.д.). Часть водил, которые развозили с Рязани временно перебрасываются на Сызрань и т.д. За эти 2 недели либо восстанавливают Рязанский, либо рядом строят замену. Ну, это в общих чертах, смысл понятен, думаю
> Обьясняю, как работает план стройки. >Комишизик взял слово "план", переопределил значение, но использует в контексте старого значения.
ты об чём болезный? План от слова "планирование". Надо построить школу до 1 октября - её и строят. Можешь закончить до 1 сентября - тебе дадут премию. А можешь сдать в установленные сроки и это норм. А если тебе не завозили цемент краску 2 недели и эта авария "случилась" именно 30 сентября(совпадение, бывает) - задержишь сдачу на 2 недели, никто не умрёт
> Можешь закончить до 1 сентября - тебе дадут премию С хуя ли?
>Звонишь участникам рыночка: але мне нужен цемент. плачу столько-то. Откуда платишь? Или своего дырявого кармана, так ты уже весь в кредитах тебе отдавать то чего? >Далее тебе или привозят цемент или назначают слишком высокую для тебя цену. Как ты узнаешь, что цена слишком высокая? У тебя в голове есть расценки рабочих, возможный профит от завершения стройки вовремя. Примерные убытки от нездачи в срок. По цене ты прикидываешь стоит ли тебе покупать цемент сейчас или подождать когда подвезут через неделю. Короче ты прикидываешь все в деньгах, мотивируешь привезти тебе цемент тоже деньгами. Откуда у тебя лишние деньги да еще и при инфляции? Ты шизик? >Почему завод закрылся? Потому что продавал цемент в убыток? Если он продавал цемент ниже себестоимости, то очевидно он спонсировал мою стройку из своего кармана. Такие дела. Если цемент взлете в цене, что я больше не могут вывозить стройку, то значит увы и ах, эта стройка не нужна, надо ее сворачивать и начинать такую стройку, которая потянет цену цемента. т. е. более эффективную. То есть ну его нафиг эту линию обороны, пусть враг захватит нас в 1941 году? :) или ну его нафиг бесперспективную стройку садиков, школ, да даже домов, а если это коттеджи, за которые тебе братки голову оторвут? :) >Вот так все на рынке само оптимизируется без всякого центрального плана. Ага, круто, без цемента, без школы, без детского садика, без бошки лежишь в канаве и думаешь - рынок круто, план - отстой :) >С хуя ли? Вопрос не по теме, садись два :)
> >Звонишь участникам рыночка: але мне нужен цемент. плачу столько-то. > Откуда платишь? Или своего дырявого кармана, так ты уже весь в кредитах тебе отдавать то чего? Если у меня нет денег, то значит стройка нерентабельна и ее надо закрыть. >:) просто уебывай нахуй
>Если у меня нет денег, то значит стройка нерентабельна и ее надо закрыть. Бедные детки, нерентабельно их воспитывать в рыночных условиях, а учить и подавно :) >просто уебывай нахуй Золотые слова, Юрий Бенедиктович :) >т. е. стройку надо продолжать даже если строительство нового завода и доставка цемента из соседних областей обходится очень дорого? В этом суть плана, плану по хуй на эффективность и рентабельность. Построили А ты когда свое дело открывать будешь в рынке, тоже без плана, ну там сколько человек тебе нужно в офис, сколько рулонов туалетной бумаги в сортир? Не боишься "обосраться?" :)
> А ты когда свое дело открывать будешь в рынке, тоже без плана > >Комишизик взял слово "план", переопределил значение, но использует в контексте старого значения.
>Не боишься "обосраться?" :) он не боиться. Потому что всегда под рукой супермаркет с неограниченным запасом туалетной бумаги. КОнчилась - побежал курьер. Ещё кончилась - ещё побежал. Нахуй тут нужно что-то прикидывать, сегодня в офисе 5 человек, завтра 10...вот ещё планировать запас и расход туал. бумаги. Пусть магазин думает, я ему за это денежку приношу(а мог бы закупиться на опт. базе)
Потому что гос-ва сэкономило трудовые ресурсы(месячную зарплату). Плюс она может бросить твою бригаду на другой обьект >Может тебе следует заморозить стройку и подождать, а может стоит забрать цемент с соседней стройк Это только вертлявая жопа наподобия тебя может бросать ВСЮ стройку из-за нехватки цемента. Цемент - производимый ресурс. Пара звонков из Москвы (а там знают, что Рязанский завод взорвался) и а) его восстановят за 2 недели б) рядом построят такой же Эти 2 недели работать по старым поставкам(запасам), как я и писал
> Это только вертлявая жопа наподобия тебя может бросать ВСЮ стройку из-за нехватки цемента. Цемент - производимый ресурс. Пара звонков из Москвы (а там знают, что Рязанский завод взорвался) и т. е. стройку надо продолжать даже если строительство нового завода и доставка цемента из соседних областей обходится очень дорого? В этом суть плана, плану по хуй на эффективность и рентабельность. Построили
>плану по хуй на эффективность и рентабельность чувак, ты забыл откуда высосал всю хуйню из пальца Если произошёл форс-мажор(взорвался мост/завод/цементовоз), то их всё равно надо восстанавливать, независимо от стоимости текущей стройки. А если сравнивать с рынком, то план никак не менее эффективнее. Пока ты с порванной жопой будешь искать деньги на доп. цемент, барыги поднимут цену в 2-3 раза. В отличии от планчика, где соседняя стройка даже наоборот поделится своими запасами, так как у всех общая цель, в отличии от рыночка, где каждый заботится о своём кармане
потребителю. По мосту возят хлеб и молоко, а на заводе делают цемент, чтобы построить магазин, куда ты каждый день ходишь
> потребителю. Нет такого в плановой экономике
значит, цемент производят для дяди Васи, который сваливает его в канаву. Работа кипит, все получают зарплаты и премии
Вот теперь больше на план похоже
Да все ты норм написал, но этим же соплякам не объяснишь, тут некоторым и пяти лет не хватит что бы азы понять... Не надрывайся, шли их на три буквы, пусть мат часть учат, салаги...
у тебя дело на рынке происходит? Если на плане, то у кого ты там чего закажешь? Допустим есть запланированные излишки цемента, но как решить кому заводу их отгрузить в первую очередь? Может тебе следует заморозить стройку и подождать, а может стоит забрать цемент с соседней стройки. При плане на местах такое решить нельзя, нужно отправлять эту задачу товарищу плановику в Москву, чтобы он просчитал оптимальное действие коконторовичем. При рынке же идет конкуренция за ресурса. Там где ресурс(цумент) нужнее, там предложат лучшую цену и ресурс оправят туда.
> макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг
Ну да, про это тоже мало кто заметил ;)
у тебя на фото очень хорошие магнитофоны. Орали довольно громко в своём классе, были лучше чем подобные Сименс или Телефункен, но хуже японских Саньо
Если ты у своего товарища отсосал за 100 рублей, а потом твой товарищ отсосал у тебя за 100 рублей, то ваш вклад в ВВП и есть эти самые 200р.
а если товарищ запрограммировал фронт-энд, а ты запрограммировал бэк-энд и заплатили друг другу по 100 рублей, и продали продукт за 500 рублей в другую страну, то ввп сколько?
В таком случае вы все равно оба пидоры .
>В стране А есть несколько производителей магнитофонов. Допустим цена их примерно одинакова. Каждый житель берет себе по одному. Какой то товар менее хуёвый, какой то не уёбищный с виду. Итого каждый житель берет себе по магнитофону какой то фирмы, вклад в ВВП X. >В стране Б 1 производитель. Его магнитофоны лучше всех аналогов, но у жителей нет выбора, других на рынке нет, импорт уёбищного говна из страны А нахуй никому не нужен. Все берут то что есть. Допустим товар стоит также и число жителей аналогичное. Получается в этом случае вклад в ВВП тоже X? Фиксанул не благодари.
>вклад в ВВП тоже X На самом деле даже больше. Ведь страна Б не разрабатывала магнитофон, а просто спиздила всю документацию у страны А))) Правда, магнитофон десятилетней давности, но какая разница. И так сожрут.
Нет тоже икс так как ВВП как показатель не идеален и не заворачивается на такие мелочи...
Минус еще одно оправдание коммипетухов
Первый пик у меня был в детстве. Охуенная, скажу вам вещь.
> А вот у меня к тебе вопрос, а при рынке что ты будешь делать если тебе цемент не отгрузили? Звонишь участникам рыночка: але мне нужен цемент. плачу столько-то. Далее тебе или привозят цемент или назначают слишком высокую для тебя цену. Как ты узнаешь, что цена слишком высокая? У тебя в голове есть расценки рабочих, возможный профит от завершения стройки вовремя. Примерные убытки от нездачи в срок. По цене ты прикидываешь стоит ли тебе покупать цемент сейчас или подождать когда подвезут через неделю. Короче ты прикидываешь все в деньгах, мотивируешь привезти тебе цемент тоже деньгами. > Цемент откуда если вдруг завтра цена не него взлетит из-за закрытия крупного цементного завода? Почему завод закрылся? Потому что продавал цемент в убыток? Если он продавал цемент ниже себестоимости, то очевидно он спонсировал мою стройку из своего кармана. Такие дела. Если цемент взлете в цене, что я больше не могут вывозить стройку, то значит увы и ах, эта стройка не нужна, надо ее сворачивать и начинать такую стройку, которая потянет цену цемента. т. е. более эффективную. Вот так все на рынке само оптимизируется без всякого центрального плана.
Из-за отсутствия конкуренции производитель в стране Б не заинтересован в повышении качества своих магнитофонов. В то время как для повышения качества надо вкладываться в дизайн, маркетинг, технологические разработки, поиск более оптимальных источников сырья. Как следствие конкуренция между производителями в стране А тащит за собой туеву хучу других сфер, создает на них спрос и увеличивает количество рабочих мест. Из-за этого повышается и ВВП.
>Из-за отсутствия конкуренции производитель в стране Б не заинтересован в повышении качества своих магнитофонов. В то время как для повышения качества надо вкладываться в дизайн, маркетинг, технологические разработки, поиск более оптимальных источников сырья. Как следствие конкуренция между производителями в стране А тащит за собой туеву хучу других сфер, создает на них спрос и увеличивает количество рабочих мест. Из-за этого повышается и ВВП. А ч ними и расходы ;) если рынок замкнутый, а земля круглая то для всей рыночной модели это потери ресурсов и человеком часов...
Ах да. Несмотря на то что цемента нет, рабочие стройки изо всех имитируют бурную деятельность. Как в том анекдоте, где один мужик копал яму, а другой закапывал. Потому что другой мужик, который должен был в яму сажать деревья на работу не вышел.
Так вот план может сказать кому, сколько и как вкалыватт нужно, а рынок не может этого сделать. При рынке все ебошат, а потом ценовой политикой уже продавец играет и создаёт рекламщ клв себе что бы именно его товарипокупали а не у соседа его.
План кстати это исключал, а анекдотичность была в другом, если есть д Желание то расскажу ;)
План много чего исключал на бумаге. но на деле, что ты будешь делать без четких инструкций плановика? Вот не отгрузили тебе цемент. Что делать? Инструкции под этот случай тебе из москвы не прислали. Как ты решишь как тебе лучше использовать высвободившиеся мощности (рабочих каменщиков)?
При чем тут бумага я тебе ещё раз говорю в СССР был чёрный рынок были деньги которые сводили на нет все планирование. Поэтому нельзя ставить СССР как пример жёсткого планирования ;)
>Поэтому нельзя ставить СССР как пример жёсткого планирования ;) окей. это было неправильное планирование. Что это меняет для прораба которому не отгрузили цемента? Как он примет правильное решение как занять каменщиков иванова и петрова? Может ему нужно доставить цемент с соседней менее важной стройки, а может вообще по хуй, его стройка никому на хуй не уперлась. При жестком плане и том плане, что был в СССР эта задача не решаема на уровне прораба.
Проанализируй логистику Канады и сравни её с СССР по годам и ты поймёшь в чем ты не прав...
>Жаль, никто этого мифического зверя под названием "план" в глаза не видел Ну почему же я видел и даже сейчас планирую свою работу на Заводе :) А вот у меня к тебе вопрос, а при рынке что ты будешь делать если тебе цемент не отгрузили? Кому звонить, ну вот разорилась логистическая компания или ферму банк разорил, а фермерская семья бомжевать стала, ты вот откуда будешь картошку брать? Цемент откуда если вдруг завтра цена не него взлетит из-за закрытия крупного цементного завода?
>Комишизик взял слово "план", переопределил значение, но использует в контексте старого значения.
>Вот не отгрузили тебе цемент. Что делать? План предусматривает все эти твои "не завезли" и "перевыполнили". Так как там колебания на полпроцента, которые можно учесть. Учитывали, например, бой яиц. Это когда с фабрики отгружали 1000 яиц, а магазин очтитывался за продажу 990. 10 яиц списывали в потери, хотя в реальности разбить могли и 0, и 1, и 15
> План предусматривает Жаль, никто этого мифического зверя под названием "план" в глаза не видел
т. е. у тебя на каждый чих будет инструкция. Не подвезли цемента. Что делать? Распиши примерные действия начальника стройки. Что делать? Чем занять людей? Нужно ли приостанавливать стройку? Ты скажешь, что у тебя как у товарища плановика недостаточно информации, чтобы принять решение. Ведь ты не знаешь что незанятые рабочие умеют делать еще. Не знаешь всей ситуации на стройки. Конечно у тебя нет информации, чтобы написать инструкцию на каждый чих. а у начальника стройки нет информации, которая есть у тебя. и вы оба объебываетесь
>фрезерные и токарные, на моё взгляд, тяжело сделать плохие Ой не скажи. При внешней простоте в них достаточно много нюансов. До сих пор старые советские станки уделывают по точности и жесткости аналогичных по весу китайцев.
>китайцев Ну это что угодно изговняют
Во-первых не реагируй на сажу, а во вторых этот сажник тупой дегенерат и про смысл не усвоил, как и все дегенераты... Смысл был в станках с ЧПУ, а не про универсальные станки.
В позднем нет, да и слово хорошие это мягко говоря не технологичность. К примеру для токарных работ наши станки были на высоте, для фрезерных на 4 по пятибалльной шкале ;) уловил смысл?)
в 80е балом правили ЧПУ и рассказывали мне именно в контексте ЧПУ, а фрезерные и токарные, на моё взгляд, тяжело сделать плохие
Страна А производит из чугуна много разных товаров в разных сферах промышленности, страна Б производит в 10 раз больше чугуна и делает из него гири
>Страна А производит из чугуна много разных товаров в разных сферах промышленности, страна Б производит в 10 раз больше чугуна и делает из него гири Да тоже верно, угарнул ;)
Чёт странно Мне рассказывали что в СССР хорошие станки были из стран варшавского договора
Ну что тебе пояснять-то родной? ВВП это достаточно условный показатель. Если, скажем, у тебя есть десять разнополых проституток, которые поочередно то ебали товарища за сто долларов то давали ебать себя за те же сто долларов - это рост ВВП на тысячу долларов или нет?
И вообще, комиглистам пора открыть страшную вещь: не страна производит что-то, а в стране производят компании что-то.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
Ну что кто там за определения был за эффективность и пр.?