|
Роспотребнадзор в среду, 17 января, объявил о создании горячей линии, по которой граждане смогут проконсультироваться в случае, если у них откажутся принимать новые купюры достоинством в 200 и 2 тыс. рублей. Как отмечается на сайте ведомства, решение было принято после того, как сообщения о таких отказах появились в СМИ. Портал iz.ru разбирался, что это за купюры, как они выглядят и почему банки или магазины могут отказаться их принять. Что за новинка? ЦБ официально представил новые банкноты номиналом в 200 и 2 тыс. рублей в октябре 2017 года. Тогда же они должны были начать поступать в оборот. Но в Центробанке сразу предупредили, что массово купюры начнут ходить только с декабря 2017-го. О планах ввести новые купюры, чтобы «упростить расчеты граждан за товары и услуги», стало известно еще в 2016 году, об этом рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Весной 2016-го был объявлен всероссийский конкурс на разработку их дизайна, который завершился в октябре того же года. На него подали около 5 тыс. заявок, участники предложили достопримечательности из более чем тысячи российских городов. Финалистами стали Дальний Восток и Севастополь. С тех пор разработка банкнот шла в обстановке строжайшей секретности. Впервые широкая аудитория смогла увидеть результаты на презентации, состоявшейся 12 октября 2017 года, — в день поступления купюр в оборот. Как они выглядят? Купюра в 200 рублей посвящена Севастополю. Ее основным цветом стал зеленый. На лицевой стороне изображен вид на Херсонес Таврический, на оборотной — знаменитый Памятник затопленным кораблям. В Центробанке особо отметили, что для ее производства используется бумага повышенной плотности с полимерной пропиткой, которая позволит ей дольше оставаться в обращении. Купюру достоинством в 2 тыс. рублей легко опознать по необычному для отечественных банкнот синему цвету. Для нее были выбраны дальневосточные достопримечательности. Лицевую сторону украсил мост на остров Русский, оборотную — космодром Восточный. От уже находящихся в обороте купюр эти отличает в том числе наличие QR-кода, по которому можно попасть на сайт ЦБ и узнать о деталях их оформления и о том, как отличить подделки. А также более крупное и рельефное изображение цифр номинала — специально для слабовидящих людей. Почему их не ввели массово в октябре? В Центробанке рассказали, что вводить новые купюры будут поэтапно. В первую очередь потому, что банкам и компаниям нужно было подготовиться к их приему. Это логично, учитывая, что до октября никаких сведений о внешнем виде купюр, а также о предусмотренной защите от фальшивомонетчиков, нигде не появлялось. На это ЦБ пошел, чтобы мошенники не могли заранее изучить внешний вид новинок. Продолжение https://news.mail.ru/society/32260199/?frommail=1 |
|
В 97ом такая же хня была, помню меня пидорнули в нескольких магазинах с новой пятёркой (тогда ещё бумажной). ЦБ надо было оповестить розничную торговлю о особенностях новых банкнот, но это СЛИШКОМ СЛОЖНА |
|
Тащемта главный пиздец в том, что автоматы для проверки купюр в тех же пятёрочках не имеют инфы о новых банкнотах. Но фейл ещё в том, что старые банкноты тоже надо обновлять до формата новых, иначе слишком заметная разница получается. |
|
Ты идиот? Уже давно всех оповещают, разве что бабки на рынках могут не знать. |
|
Баба Маня в ларьке у Ашота точно не в курсе, как и любая мелкая розница |
|
>пятёркой (тогда ещё бумажной Пля! Убей - не помню пятерок бумажных. мимоолдфаг |
|
Они до сих пор в ходу, просто очень редкие. Ещё скажи десяток бумажных не помнишь "олдфаг". |
|
>до сих пор Десятки до сих пор встречаются, спору нет. Пятерок не помню. |
|
Загугли чтоб обосрать чтоли |
|
Блин, я же хотел в свое время оставить одну на память, когда они начали пропадать из оборота, а в итоге последнюю пятерку, что держал в руках, потратил на жратву, потому что не хватало мелочи. Та же хуйня с большими железными десятками. Почему я такой долбоеб? |
|
Я тоже проебал на что-то. А щас она и денег неплохих стоит между прочим. |
|
Да не очень-то и больших, зависит от редкости. |
|
А я сохранил, мне эту пятерку дали в деревне дед с бабкой, чтобы я что-то в местном сельпо купил. Ну я монеты потратил, а эту заначил, ибо еще с детства полюбил собирать деньги. Потом заламинировал и с тех пор лежит, вместе с другими. |
|
Ха-ха! На десятках отыгрывайся, они уже почти всё. У меня штук 20 бумажных десяток. |
|
Пять рублей у меня где-то валяются. |
|
>у рыбки Да у меня просто денег таких никогда не было - только десятки, полтинники, сотенки, я не был никогда нищебродом, бро. |
|
Что за форс Владивостока? Вообще купюра с песней не ассоциируется. С евро, да. |
|
там набиулина в уголочке попела!1111 |
|
А чем упрощается расчет вводом этих купюр? То есть я даже версии кисель-тв не слышал, не говоря о нормальных, кроме утверждения "ну упростит кароч)" |
|
ну как - одна купюра номиналом в 200 заменяет две номиналом 100, одна номиналом 2000 заменяет две номиналом 1000 и 4 номиналом 500. Размен 5000 будет осуществляться теперь как две по 2000 и одна 1000 а не пять штук по 1000. |
|
А то что те же 5к не делятся на текущие купюры с меньшим достоинством ниче? А как мне будут сдавать с 2к на товаре за 1.5к? Или это такое ненавязчивое "готовьтесь к 2х кратному росту цен"? |
|
>Или это такое ненавязчивое "готовьтесь к 2х кратному росту цен"? вот если бы ввели купюры номиналом 10к тогда да, а это обычное разбавление денежной массы новыми купюрами. Скорее всего в ближайшие год-два будет объявлен редизайн старых купюр 97 года и введение новых степеней защиты. |
|
В монетах проблем нет, их придумываешь ты сам, потому что пик |
|
> А как мне будут сдавать с 2к на товаре за 1.5к? Сказочный долбоёб. Ты таких простых вещей не понимаешь, потому мамка тебе до сих пор не даёт самому в магаз ходить? |
|
Ебланище, ты ведь нихуя не попытался проникнуться вопросом, как и остальные дегроды, зато высираешь свое обоссанное мнение. Перечитывай до понимания исходный вопрос. |
|
Да нихуя особо не меняется. Как были трудности с разменом пятёрки, так и будут. |
|
с вбросом новых купюр должно стать лучше, ведь они пока только с прошедшего декабря поступили в оборот. |
|
Да всё по-старому останется, магазины сдают выручку в конце дня, а ты приходишь под утро с пятёрой и сосёшь хуй. |
|
>новые купюры, чтобы «упростить расчеты граждан за товары и услуги» >Купюра в 200 рублей посвящена Севастополю >Купюру достоинством в 2 тыс. рублей украсил мост на остров Русский, оборотную — космодром Восточный. >чтобы «упростить расчеты граждан за товары и услуги» Да да, так все и было. |
|
в магазинах могут работать свидомые хохлы, им конечно будет неприятно принимать 200 рублей. |
|
Купюрой 100 руб хохлам уже очко порвали год назад. Те отказались принимать. В этом году 200 руб, в следующем выпустят купюру 300 руб... Так пока флешрояль не соберем на купюрах не остановятся. |
|
>платить за мороженку 2к рублей. А ролик что, пророческий ? |
|
Какая разница? Кто вообще больше 50к в рублях держит? |
|
Да, только не за серебряную пулю, а за вафельный стаканчик из заменителя молочного жира с ароматом ванили. |
|
Видно экономике пизда. Начинается пора фантиков. |
|
Нарисовали какую-то пародию на евро, абсолютно непохожую на остальные рубли, а теперь удивляются, что это говно никто не принимает. Какие же десигнеры дегенераты, пиздец просто! |
|
Кто не будет принимать пародию на евро, будет принимать бутылку в жопу. Штрафы и пиздюли исправят ситуацию как и всегда. |
|
Ебать, да это же фея Незабудка из "Давайте рисовать" |
|
А пикрил вообще был в обиходе? Видел только в музее. |
|
Еще как был, это ж обычные деньги сто тыщ - нормальные бабки тогда были . |
|
|
|
Кажите будласка, почему когда включаю шебм, у меня не воспроизводится звук, тыкаю мышкой на значок динамика, который перечеркнут, но он тоже не включается. |
|
Хуй знает, Винду переустанови, должно помочь |
|
таки да)сам пользую хрюшу и половину вебм мне пишет мммааа не воспроизводит( скачай себе тот вебм и посмотри) |
|
>сам пользую хрюшу >) Ебать, ты откуда такой артефакт вылез? |
|
Ну от этих я никогда ничего хорошего не ждал |
|
Спасибо за дельный совет Не помогает У меня хром |
|
>нормальный браузер >хром афтар убейся пожалуйста |
|
>RAGE! 1 > > > Лисодаун пригорел. Сука, спалил :^) |
|
бабуля, отойдите от компуктера ты уровень громкости справа, синий такой, подвигай |
|
сходи в /s/ в тред своего браузера, там подскажут |
|
|
|
Вообще, это интересная ирония или предсказание. Владивосток уже был на 1000 рублей, которая потом стала рублём. Теперь они на 2000... |
|
В общем спайсайся кто может. |
|
Станет двумя рублями. А там и до пяточка недалеко! |
|
|
|
Я к тому, что возможно нас готовят к дальнейшей девальвации рубля. |
|
Выпуская больше размена не возможно, а точно готовят к росту курса на фоне падения бакса, зарплаты снизятся в 10 раз, нужно больше в оборот мелких бумажек |
|
|
|
По-моему это тревожный звоночек. |
|
|
|
знаете в чем суть и боль? в том что степени защиты и признаки по которым их можно распознать НЕ ФОРСИЛИ с 2016 года когда стало известно что будет купюра. а начали форсить только сейчас, когда пенсионерам уже выдали новые деньги и они сами не зная что за деньга несут ее в магазины, женщинам которые уже обожглись на фальшивых 5000 и которые не знают (откуда знать то?). и что мне пишет мой банк? зноете мы тут вообщето планируем семинар 19 января В ОБОРОТЕ СУКА С конца декабря ????? о том как оличать эти купюры приходите и напишите сколько сотрудников у вас придет. это нахуй не система это лебедьракищука |
|
|
|
Один я испытал шок от ОП-видео? |
|
|