|
Есть прыщи. Есть ограниченный объем памяти. Есть сервак. Есть кривое говно, работающее только по-удаленке. Писать свое не вариант, время - деньги. Нужно ограничить потребление памяти. Допустим, есть 512 мб, нужно сделать один из двух вариантов: 1) выключать софт при заполнении памяти на 490 мб; 2) не давать софтине заполнять память более, чем на столько-то от всего объема RAM. Как это реализовать? Нужно было в 2010 году послушать совет Инка и учиться писать код, а не давать себе фору и пересаживаться на серверную прошивку. Зато швабодка. |
|
>выключать софт при заполнении памяти на 490 мб Есть у меня такая прога. Можно задавать процент свободной памяти, при которой наиболее тяжелый процесс завершается. Советую тебе просто включить ZRAM, эта штука нехило растягивает оперативу путем сжатия |
|
ZRAM — спорная хуйня. У меня на всех машинах просто намертво вешало систему, когда память кончалась. |
|
Всё же зрам значительно быстрее обычной подкачки. С ней можно жить, мне норм. |
|
IRL гораздо выгоднее, надёжнее иустойчевие себя ведёт ZSWAP. ZRAM это просто отдельный сжатый SWAP-раздел в оперативке. Как только на нём заканчивается место, система подключает следующий по приоритету с диска и плакала твоя производительность. А ZSWAP это сжатый кэш между памятью и реальным свап-разделом на диске. Он не хранит мёртвый капитал, к которому процессы давно уже не обращались, или который не сжался вследствие энтропийной избыточнсти, а сливает его на более медленный накопитель. |
|
На словах ты молодец, а 800 Гигов ты в зсвоп не запихаешь, как поазано на пике выше. ЗРАМ вместительнее, факты опровергают твою манятеорию. |
|
Хрень какую-то несёшь. В ZRAM ты свои 800 Гигов тоже не впихнёшь. А по исчерпании пула памяти ZRAM уже всё равно, есть он у тебя вообще или нет. Так и будет этот пул висеть в оперативке мёртвым грузом, пока выделение памяти ниже его границы не упадёт. А эффект от ZSWAP заметен постоянно. Особливо, если tmpfs активно используешь. У меня так LXC-хост живёт с несколькими контейнерами. Тоже сначала ZRAM пробовал. Потом понял, что профита нет и переключился на ZSWAP. |
|
>В ZRAM ты свои 800 Гигов тоже не впихнёшь. Извини, но пикрил проводит тебе по губам. С Zswap такое невозможно, ты всё перепутал. >А по исчерпании пула памяти ZRAM уже всё равно, есть он у тебя вообще или нет Заебется исчерпываться. >У меня так LXC-хост живёт с несколькими контейнерами У меня контейнеры в виртуалбоксе, использую зрам, брат жив. |
|
>Извини, но пикрил проводит тебе по губам. С Zswap такое невозможно, ты всё перепутал. Я тебе сейчас 800 терабайт нулей в зип архив на дискету упакую, что это вообще за прикол? У вас там то крутых приставок совсем что ли мозги усохли? ZDVD со всеми нулями интернета не хочешь запаковать? |
|
>сейчас 800 терабайт нулей в зип архив на дискету упакую А в tmpfs упаковать слабо? Ну покажи какой ты мастер. И не в нулях дело. Zram вместительнее, чем zswap в том числе и тогда, когда RAM заполняется станицами памяти реальных приложений. |
|
Слабо сделать так, чтоб реальный файл размером в 800ГБ поместился в /tmpfs, не в виде зипа, а целиком, хоть он и из нулей будет? |
|
>не в виде зипа lzo или lz4 можно использовать? |
|
Можно. Размести в tmpfs несжатый файл из нулей размером 800ГБ. Так, чтоб его свойства можно было посмотреть в файлменеджере и убедиться в размере. |
|
>Так, чтоб его свойства можно было посмотреть в файлменеджере и убедиться в размере. А, тогда понятно, почему ты так против зипа возражал. Его-то умеют фмы как директорию открывать. |
|
Но ведь zip не поддерживатся ZSWAP. Поддерживаются lzo, lz4, deflate, zstd. И речь не о том, что ты засунешь в память zip-архив огромного файла, а засунешь сам этот огромный файл, и факт его сжатия в памяти для пользователя должен остаться незамеченным, проходить прозрачно. Zram это сделать позволяет, zswap - нет. |
|
Да мне насрать вообще zswap, zram, zfloppy; просто пихать петабайты нулей в архивирующий пайп, а потому этим гордиться, это, наверное, самое тупое мерило, которое я видел в мире линуксов. |
|
Слив засчитан. >МОГУ!!! >МНЕ НАСРАТЬ!!! |
|
Какой слив? Я сразу сказал, что задача упаковки нулей это полная хуета и продолжаю в каждом сообщении это повторять. Или ты не разобрался, что я в ваш спор, "кто упакует больше нулей", влез? |
|
Не было никакого спора. Я лишь указал на то, что ZRAM позволяет прозрачно хранить огромные файлы в tmpfs, а zswap - не позволяет. >задача упаковки нулей это полная хуета Нет, не полная. Как говорится, "всё не нужно, чего нет". Не можешь повторить, вот и бесишься и говоришь что не нужно. |
|
>Нет, не полная. И в чём состоит сценарий её применения? У меня в /dev/zero нулей вроде хватает. |
|
Это задача прямо из энциклопедии: "Задачи для cgroups, и как их решить при помощи systemd" |
|
>ulimit отлличная штука кажется это то же, что и укзание лимитов через /etc/security/limits.conf не не вижу тут решения, подходящего для ОПа |
|
1) выключать софт при заполнении памяти на 490 мб; oomkiller 2) не давать софтине заполнять память более, чем на столько-то от всего объема RAM. cgroups > Нужно было в 2010 году Братиш, 8 лет уже прошло. Задача тривиальная. Ты всё это время серверную прошивку только для просмотра анимэ использовал? |
|
earlyoom checks the amount of available memory and (since version 0.5) free swap 10 times a second. If both are below 10%, it will kill the largest process. The percentage value is configurable via command line arguments. https://github.com/rfjakob/earlyoom |
|
|
|
Добавлю также, что ZSWAP сжимает только страницы памяти, а ZRAM вообще все содержимое памяти вместе с файлами tmpfs. |
|
|
|
Короче, вот шпаргалка. Просвещяйтесь. |
|
|